Иов

Александр Спарбер
                После того Иов жил сто сорок лет,
                и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода.
                И умер Иов в старости, насыщенный днями (Иов, 42)

– «Емима, не тряси мою кровать!
Кассия, подоткни мне одеяло…
Чего смеётесь? Да, уже немало
лет деду вашему – пора и помирать.
Но ничего  – с улыбкой я умру
и с благодарностью  – Тому, кто всё устроил…

Чего смеётесь, говорю? – опять смешно им!

А впрочем, вспомнить только, как я тру,
как отскребаю язвы черепицей  –

(ну, попадись ты мне, Цветок корицы!) *

и самому становится смешно…

Богат я. Велика господня милость –
вон, поглядите, сколько наплодилось
овец, верблюдов…
Многое дано
на старость мне. И в окруженье чад
недаром я живу на этом свете…

- Что? Дети? Те - погубленные - дети?
...Они ко мне приходят. По ночам.


* Кассия – Цветок корицы