Дому И. А. Бунина в Ефремове посвящается

Юлия Иншакова
В этой краткой жизни нынешним поэтам
Бог оставил тайну - память о былом.
И сегодня ярким, светлым силуэтом,
Призраком чудесным входит она в дом.
Снова как когда-то в доме тихо этом,
Жизнь спокойно и размеренно течет;
И гостиная, заполненная светом,
И картины брата, и рояль живет.
И лампадка та же, древние иконы-
Образы России, и свеча горит...
В кабинете рядом в шкапах полусонных
Книги ценные, груз прошлого лежит.
А пройдете дальше - спаленка простая:
Черный шкап, сундук, большой портрет.
На портрете в раме женщина седая
С умными глазами, строгий силуэт.
И, живая словно, смотрит она в души
Приходящим людям, и печали след
Оставляет в сердце, говорит: "Послушай,
Его в бренной жизни, больше его нет...
Но пока есть день во всей Вселенной,
На земле жить будет память о былом:
О поэте, чьи творения нетленной
Драгоценной ношей возвратились в Дом".