Зверинец

Ольга Куксенко
Зверинцем славилась Хозяйка,
Собрав под крылышком своим
Народ различный, всякий. Дай-ка,
Их помяну, – и Бог бы с ним…

Зверьё и птицы: Галки, Овцы:
Хозяйство важное велось, –
Ещё Мангуст. Среди питомцев
Там был, по слухам, даже Лось!

Средь прочих всех жила Агама:
Когда не ела, то спала,
Хозяйку почитала мамой,
На прочих – толстый хвост клала.

Соседям было с ней непросто,
Шептала разное толпа:
Мол, пучеглаза, толстохвоста,
Страшна, ленива и глупа,

Зависит от тепла и света,
Сама же кровью холодна…
Бреханье, карканье, наветы –
Сносила молча всё она.
 
Но время шло, и та Хозяйка
Свой двор решила обновить.
И, распустив Волков и Заек,
Змею успела прикупить. 

И вот, явление сезона –
Шарфом нарядным на груди
Хозяйки, против всех резонов,
Ещё рептилия сидит!

Хозяйка, гостью презентуя
Перед сообществом зверей,
Уста разверзла: «Вот, прошу я
Её любить и ладить с ней!»

Мартышка враз заверещала:
«Какой в глазах горит огонь!!»
Лиса согласно покивала,
Заржал Осёл и топнул Конь:
 
«Конечно, примем, нам же в радость! 
Гордиться даже станем мы
Такой красой»… Знакомства сладость
Затмила гордые умы –

Сия экзотика изрядна:
Какашек меньше, чем от птиц,
И шкурка гладкая нарядна…
Но наметала тварь яиц!

А вскоре мелочь появилась
И поползла по всем углам,
Хозяйка с ними билась-билась –
Их шваброй, тряпкой, тут и там!

Но тщетно… Выводок змеиный
Пошёл вразнос зверьё кусать.
Увы, но песней лебединой
Любимцев обернулась стать:

Досталось всем – Коту и Лайке
(И Слон ужален, и Медведь!)
И даже изгнанному Зайке,
Когда припрыгал посмотреть;

Барану, Волку, Бегемоту –
Всем тем, кто только в стаде смел:
Никто из них, боясь за квоту,
Отпор Змеятам дать не смел!

Досталось и Скворцу, и Цапле –
Крылатым жителям земли;
Все, яду получив по капле,
За ночь рядками полегли…

Лишь флегматичная Агама
Вечор под брёвнышком спала.
Но вот, поди ж, какая драма –
Её Судьба уберегла!

Не по зубам, увы, змеятам,
Колючки, когти, чешуя:
Родня Агама тем ребятам,
Хоть нету яда – не змея…

========================
Не чужд я этой жизни тайнам,
Но тут взять в толк, увы, не смог:
Чем стал так дорог этой даме
Кусачих змей большой клубок?