Незадача

Манжос Павел
Не к тем вратам свой щит прибил
Олег, играя силой,
И конь, что витязя сгубил,
Рождён не той кобылой.

Порух и бед невпроворот
От этой незадачи:
Встань сокол наш у тех ворот –
Всё было бы иначе!

Хазары б даже не вошли,
Спасаемы Поволжьем,
И цвет отческой земли
Рабом не стал бы божьим.

И тем бы правил князь конём,
И зажила б держава,
Змея лежала бы под пнём,
Поглубже спрятав жало.

Не перешло бы "так" в "не так",
История – в истому,
И был бы медный наш пятак
Подобен золотому.

Но всё пошло наперекос,
И было всё, как было,
К тому же сложный сей вопрос
Хранит не та могила.
(31 августа 2010)