Поэтесса. Посвящается М. И. Цветаевой

Виноградов Андрей
Поэтесса                Посвящается М.И.Цветаевой

Ветер, как ветер крепчает,
Веточку бьёт об окно.
Вечер мне думы качает.
Горестно что-то, темно.
Жизнь – словно камушек в воду:
Канул  –  и только разводы.
Кутаюсь в шали рутинно.
Зрячая или слепая?
Всё в этом мире пустынно.
Мокнет дорога кривая –
Там, за ветшалым забором.
Я обрываюсь укором.
Сердца устали шаги.
Господи, жить помоги!
Только зачем? Всё осталось
В стылой, туманной дали.
К берегу я не присталась,
Нету мне твёрдой земли.
Всё разлетелось, исчезло –
И раздвигается бездна.
Мне бы немного раствора:
В ложку вина каплю яда.
Мне ведь немножечко надо:
Капля – и было бы впору.
Холодно, страшно. Слабею.
Я умирать не умею.
Дайте лишь веки сомкнуть.
Только бы, милый, уснуть.
Прошлое встанет во сне.
Помнишь Таврический берег?
Как мы шептали волне,
Как целовались у двери?
Помнишь тот дом меж камней,
Гулкое эхо прибоя?
Ты приближался ко мне,
Ты не давал мне покоя.
В губы друг другу дышали.
Как покрывала мешали!
Звёзды одни в черноте.
Сколько их было! И где? –
Где их число начертать?..
Помнишь: листала тетрадь
И выбирала по строчке –
Должен был ты угадать…
Ты разрывал на кусочки,
Если пыталась солгать…
Вязы уже потемнели.
Сон оборвался, ушёл.
Шепчутся мокрые ели…
Я ненавижу глагол –
«Быть». Разве я существую?
Только когда говорю.
Ты не разлюбишь такую? –
Юноша, певший зарю.
Мой бесконечно любимый,
Вечно судьбою гонимый.
Как я могу изменять?
Я твоя женщина. Мать.
Дочь твоя. Няня, подруга.
Как же нам жить друг без друга?
Только остались молитвы…
Я по шагам узнавала…
Помнишь аллею – и липы?..
Это поэзии жало.
Яд, проникающий тихо.
Медленно, будто играясь  -
Холодом вдруг извергаясь
(Как в Петергофе шутиха):
Кто-то застигнут врасплох.
Чуть зазевался – и в сети.
Смотришь: уловчик неплох.
Все вы, мужчины, как дети…
Я их колоду тасую.
Разве ты любишь такую?
Что же теперь мне осталось?
Прошлого ветхая нить?
То, что нельзя позабыть?
Кончилась я, отмечталась.
Колокол – слышишь? – звонит.
Надо уже собираться.
Зеркало где? – Причесаться.
Боже! – Морщины ланит,
Глаз почернел и опух.
Я привиденье, я дух?
Я не живу, а тоскую.
Ты не разлюбишь такую?..

15.12.2008