Вино Победы

Геннадий Шеховцов
На свете слов возвышенных немало,
Но не хватает этих самых слов,
Чтоб рассказать, как мать - земля стонала,
Как отпевала дедов и отцов.

Да можно ли обычными словами
Тот ад кромешный, боль ту передать,
Имею ли я право вместе с вами
Вино Победы тоже наливать?

И пить за вас, великие солдаты,
За тех, кто знает цену тишины.
А те, кто не дожил до этой даты,
Простите нас, живущих без войны.

За то, что забываем мы порою,
Кого должны всегда благодарить
За неба синеву над головою,
За то, что в мире довелось нам жить.

Ваш подвиг вечно в памяти народа,
Пусть головы вам снегом замело,
И вас всё меньше, меньше год от года,
Кому сердца войною обожгло.

В цветущий май и в городах, и в сёлах
Частицу сердца мы вам отдаём,
Пусть со слезою горькой, невесёлой
Мы "День Победы" с вами вновь поём.

Всем, кто прошёл той огненной дорогой,
Всем, кто взошёл на этот пьедестал,
Хочу я поклониться низко в ноги.
Живите! Ну хотя бы лет до ста.

В те дни, когда природа расцветает,
Я к памятнику воинам спешу,
Когда страна героев вспоминает,
Я с ними воздухом войны дышу.

Пусть этот свет коснётся сердца внуков,
Передаётся пусть из века в век,
Чтоб никогда войны жестокой звуков
Не слышал над собою человек.