У вечного огня

Павел Дмитриев2
На берегу Томи извилистой,
Село Иглаково стоит.
Четвертый век своими трубами,
Как папиросами дымит.

Там было полсела Иглаковых
И жизнь размеренно текла,
Пока в июне сорок первого,
Как гром не грянула война.

Ушли мужчины из Иглакова,
Чтоб защитить свою страну.
Из них вернулись лишь не многие,
Домой,в победную весну.

Назвали улицу центральную,
В честь братьев,павших на войне.
Их было пятеро,Иглаковых,
Они свободу дали мне.

Тихонько отворив калитку я,
Стою у вечного огня,
Где с потускневших фотографий
Герои смотрят на меня.

Здесь важно все: и фотографии,
И холодок чугунных плит,
Где перечислены фамилии
Тех,кто на той войне убит.

И в День Победы, по традиции,
Приносит им цветы народ,
Присягу принимают мальчики,
Здесь память о войне живет.

Полвека небо наше мирное,
Давно окончилась война.
Но в День Победы ветераны
Свои наденьте ордена.

Седые,но непокоренные,
Ваш строй редеет с каждым днем.
У Вас в долгу мы неоплаченном,
За то, что на земле живем.