Смерть поэта. А. Блок

Алекс Конрад-Боно
Все звуки прекратились. Разве вы не слышите,
что никаких звуков нет! (А.Блок – К.Чуковскому, 1921 г.)



***
Воздуха!
Воздуха нету!
Нечем дышать человеку.
Себе наступил на горло поэт,
Чтобы не видеть это.

***
Честное искреннее дитя
рванулось навстречу Солнцу,
которое явилось совсем не оттуда,
откуда ждалось Рождества.

Вертелись шутихи! Трещали салюты!
Толпы праздновали победу!
Но кто мог подумать,
что станет хуже,
что Россию накроют
единственным цветом…

***
Смешнее нет, чем встретить незнакомку,
И кинуться, как пьяное дитя,
Ей вслед, благословляя и крестя…
Глупее нет.… Не видя, что – коронка!

И что в конце ждёт злая западня.

Хоть руку отгрызи! И знание не впрок.
Уже пошёл гулять по свету,
Как знамя шантрапы, под розочкою, Бог,
И ты его слезы не разглядел при этом…

***
Где Прекрасная Дама? Дама присела…
А ты превратился в предтечу
тех, кого век искалечил.
Лицемерный, безжалостный век.
Всех, кто Молоху навстречу,
по чистоте, по недомыслию,
по трусости, по злоречью.

Но понял и устроил побег.

***
«Ничего не исправлю.
Гол я!
Стану себе на горло.
Тебя жду,
мой смертный успех…
Воздуха!
Воздуха нет…»

***
А там, в очень чистой комнате,
Другой, с виду чистый и честный,
Докладывал очередному вошедшему,
Что Блок стал совсем сумасшедший.
_______________