Боткинская больница

Наталья Мартишина
Перекрёст Хорошевских проездов…
И куда бы ты здесь ни пошёл,
На все стороны света – известно:
Всё равно будет всё хорошо!

Здесь былое Ходынское поле
Сопричастностью к боли живёт,
Здесь  - край неба: высокая воля
Манит сердце к стремленью в полёт.

Даже улица здесь – Беговая.
По делам горожане спешат.
И квадригу коней поднимает
Ипподрома живая душа.

Над толпой, над оседлостью будней
Пусть над пропастью быта летит
Эта диво-скульптура…  Как чудно
Гладь московского неба блестит!

…Позади и война, и разруха,
Впереди – только светлая даль!
Кони резвые бодростью духа
Втопчут в небыль любую печаль.

…В век  былой здесь, у старого Яра,
Бились, словно бокалы, сердца.
Мировые носились пожары,
Чтоб огнями в лампадах мерцать,

Танцевали под звоны цыгане,
Чтоб назавтра опять танцевать,
Территорий бесценные ткани
Утром будут кроиться опять…

Рядом всё: и беда, и величье…
Далека, что величье, беда…
Слушать странные возгласы птичьи
К Яру ехали в ночь господа…

В старце молится сердце дитёнка,
Краток век, чтобы чудо создать…
И построил купец Солдатёнков
Целый мир, где досель – благодать.

Где целительный дар врачеванья
Всё бесплатно готов исправлять,
Где любовно к любому дыханью
Милосердно склоняется Мать…

И безвестные, в белых халатах
Этот образ незримо несут
Все врачи… Утешенья-Отрады
Дивный храм возвышается тут.

Новый корпус старинной больницы
Встал под сень серой массой своей,
Будто держит – чтоб жизни продлиться –
В сильных дланях сердечки людей…

Вижу здесь незабвенно-живые
Тени в славе деяний своих…
Монументы – столбы верстовые –
Установлены в память о них.

И когда ухожу по аллее,
Что к больнице меня привела,
Говорю: ни о чём не жалею,
Я брала больше, чем я дала!

Я взяла вдохновенья дыханье,
Я слыхала, как сердце земли
Бьётся рядом под арками яблонь,
Бьётся рядом от неба вдали.