Не великолепная четвёрка

Екатерина Балахонова
1.
Почему не отец? – уважала до той же грани...
...Облака ему в ноги бросала, сомкнув края.
Он учил меня жизни. И он же смертельно ранил,
Потому что "моя – это значит ВСЕГДА моя".

Экзальтация боли в бокале – кровавым ядом...
Я по-прежнему помню, как в "ты" превращалось "вы"...
Мне его не хватает. /Я сделала всё, как надо/.
И другую меня он бы вряд ли любил. Увы.

2.
И пускай не любовь, но едва ли слепая похоть.
/Он не та половина, что я бы хотела взять/.
Мы вдвоём совершенно едины... И это плохо,
Потому что я в курсе, что можно, а что нельзя.

Он – мои восемнадцать. Мои золотые годы.
Он всё видит. Всё слышит. /И любит себя во мне/.
В океане пороков, конечно, не сыщешь брода.
Потому что иной неделимости просто нет.

3.
Это было весной. Апельсиновым ярким маем.
Первой ночью /из тысячи тех, что он сжёг дотла/.
"Мы увидимся снова?" – "Не знаю. Прости, не знаю..."
Через годы – попытка ремейка на summer love.

Средиземное море осталось таким же синим.
Почему между рёбрами пусто? Я здесь – ...и что?
Я бежала за юностью, невод железный вынув.
Только призраки таяли, в звёздный летя поток.

4.
Никогда ни_единого_шанса. Бессильно злиться,
Прикрывать отвращение глянцем дежурной лжи
И срываться на грубость... Надменными стали лица,
Неизбежным – похмелье, фальшивой – привычка жить

По неписаным правилам избранной, лучшей пары.
/Я спасла бы обоих, решившись закончить фарс.../
Наша ненависть стала матёрой, хотя и старой.
И она с нами правит.
Точнее сказать, за нас.

7 октября 2012