Плата по счетам

Ольга Горожанская
Всё прошло,- ты не печалься
И прости судьбу за вольность;
Поздно каяться,- не кайся,-
Это плата за покорность...

Ведь давно сама ты знаешь,
Что никто не идеален;
Только в муках понимаешь:
Слишком этот мир реален.

Что прошло — не повторится,
Время вспять не повернешь,
Что должно быть, то случится,-
Всё со временем поймешь...

И не вечна безысходность,
И твоя печаль не вечна.
Пусть сейчас — опустошенность,-
Это плата за беспечность.

Будь доверчива, как прежде,
Ты одержишь тем победу-
Чистой верой и надеждой
Одолеешь свои беды.

И, имея свою роль,
Ту игру должна принять;
Будет тяжело порой,
Но придется доиграть!

Верь, в финале грянут трубы,
Фейерверки из цветов,
И в улыбке дрогнут губы,-
Это плата за... любовь.

Только ты не спорь с судьбою,
Но не жди чего-то свыше,
Будь всегда сама собою,
А судьба решит,- кто «лишний».

Всё прошло,- ты не печалься,
Лучше всем дари улыбки!
В этом мире оставайся
И плати за все ошибки.

2000, февраль
(фото из личного архива)