Ой, чё деется, народ!

Шахиня
Слухи ходят на селе
будто кумушку-вдову
ктой-то видел на метле,
толь во сне, толь наяву.

В развечерней тишине,
вылетала  из трубы.
Черт резвился на окне
Покосившейся избы.

Извела болтливых снох
превратила их в старух,
отвернулся видно Бог-
испустили  ночью дух.

Двое старших сыновей
Овдовев, сбежали прочь,
Ну, а младшенький, ей-ей
от поповны прижил дочь.

Поп едва не получил
по здоровьецу удар,
да, смирившись, окрутил
и приданное отдал.

А коровушка у ней
забодала  пастуха,
покусился, дуралей,
на волшебные рога.

Обломать хотел и вот,
без движения лежит,
вздутый мучает живот
голова огнем горит.

Ведьма в бане ворожит.
Без иконушки  –креста,
жуть загробную бубнит
не случился б на мор  скота…

Дознаватель Никодим
к чародейству очень строг.
Баба справилась и  с ним,
сдобрив травами пирог.

Старец явно   сплоховал-
свет прозрения потух.
Обожравшись  -в яме спал,
услаждая храпом слух.

Пробудившись  ото  сна,
проклял прежнее житье
Ведьма  люта и  сильна,
Да не трогайте её!

Коль по доброму, с умом,
будет очень даже что,
и подарочки найдем-
полотенце, решето.

Может немощных лечить
к полевым работам в срок,
на  покражу свет пролить
и воров загнать в острог.

Прекратить кулачный бой,
ножкой топнувши об пол.
Никодим, в миру Сысой,
бают, свататься  пришел.

Посмеявшись от души,
не сказав ни да, ни нет.
Ведьма явно не спешит.
Охмуренный ждет ответ.

Пусть в соседних деревнях
козы давятся, горит.
Вон она на всех парах
на метелочке летит.


     ***


Сильно мается Сысой.
Весь расстрижен до.... корней,
От присухи чуть живой.
Неча связываться с НЕЙ!

Снится скорбному погост,
где гуляют упыри,
от испуга сбавил рост
и раздался изнутри.

Стал похож на серый шар
голова, что дно сумы
Вот такой судьбы удар.
А ведьмачке хоть бы хны.


Тут явился поп Евстрат
с бородою до пупа.
Глазья пламенем горят,
но и он с саней упал.

Завалился в снег кулем,
оглашая… бранью мир,
ведьма рядом с ...пирогом
поп от голода завыл.....

Вырвал кушанье из рук,
с жадным чавканьем сожрал,
а потом,  позоря слух,
рыганул и заикал.

Позабыл « Святую» цель-
весь сложился пополам.
Петухом кричит теперь
будит утром поселян










!