Октябрьская песня

Максим Крутиков
Подосиновые свирели
Тростниковых упругих бурдонов
Сквозь туман октябрьский запели
Тихий свой атональный мотив.
Ненавязчиво мягкие трели
Вдаль крадутся подобием стонов.
И в ответ листья красные клёнов
Начинают речитатив.

Плещет тихая рыба вуалью
Плавников своих сонно-рыжих.
Тянет пряно-солёной печалью
С опустевших приречных лугов.
И прелюдией к безначалью
Ветер прошелестел на крышах.
И сосна заскрипела, услышав
Подголосок грядущих снегов.