Музе поэта

Зинаида Палайя
Ты, как Колумб, гонимый ветром,
в неведомое устремляла взгляд.
Признайся, ведь тебе, наверно,
хотелось повернуть назад?

От молодых годов талантом
твой кормчий явно не блистал,
лишь трудолюбием Атланта
он мог взойти на пьедестал.

Но ты, любя его безмерно
(да,да - за преданность словам!),
как ветром, помогала верой
его поникшим парусам.

И отблеск неземного Слова -
неугасаемый маяк -
всё снова вспыхивал,
и снова
над реей развевался стяг.

Когда открытий каравеллы
уйдут в заоблачную высь,
сквозь пелену стихов незрелых
потомкам дальним улыбнись.