Сказ о палаЧе Гевара

Манжос Павел
Нет заблуждениям предела,
И с основания веков
Их цепь ничуть не поредела
Для нужд ханжей и простаков.

И дело тут не только в страхе –
Есть убеждённость сволочей!
На навороченной рубахе
Недаром явлен образ Че.

Причуда ль это дикой моды
Иль застит взор её кумач,
Но светлым символом свободы
Стал провокатор и палач.

Не знает модная рубаха,
Как гнали горьких бедолаг
На полуостров Гуанаха –
Кубинский пыточный Гулаг.

О, сколько фальши и обмана
Легло на майку, на рюкзак,
Лихих расправ в тюрьме Кабана,
Кровавых мальчиков в глазах!

Всему собранью геростратов
Такая слава не в пример.
Да что пред ней мясник Скуратов
И гильотинщик Робеспьер!

Маньяк, отринувший сомненья,
Проживший век, громя, круша,
Пронзает взглядом, не дыша, –
Как новой пагубы знаменье
В холодном блеске калаша.
(9 марта 2011)

Коллаж автора.