Разговор с Эль Греко

Манжос Павел
“Как трудно шедевры творить!” –
Сказал мне однажды Эль Греко.
А я ему только кивнул,
Поскольку смекалист от века.

Ведь я понимаю: друзья
Советуют делом заняться,
Невеста грустит о балах,
Родителям почести снятся.

И хочется просто свести
С концами концы и начала...
Но нужно шедевры творить,
Чтоб небо толпа замечала!
(1985)