Хаджи - Мурат

Анатолий Чигалейчик
Хаджи - Мурат

Вершина творчества Толстого,
Герой Чечни Хаджи-Мурат,
Сподвижник грозного Шамиля.
Принял Священный газават.

Хаджи - Мурат рождён в ауле,
Он сыном был в семье вторым,
Отцом аварцем Аслан - Беком,
Он был особенно любим.

Отец не слишком был богат,
На дагестанке он женат,
Она красавицей была,
И дедушке Хаджи- Гирею,
Учиться сына отдала.
Мурат учился и молился,
А лет в пятнадцать он влюбился,
И вскоре на Ханум женился.

Аварцы, в сердце Дагестана,
Служили рускому царю,
Но Гамзат - Бек, имам коварный,
Аварцев захватил страну.
Казнил имам аварцев знать,
И стал в Хунахcе управлять.

А старший брат Хаджи- Мурата,
В мечети Бека заколол,
И в мир Аллаха вслед ушёл.
А после гордые аварцы,
Вождём Мурата выбирают,
Аварцы русским присягают.

А Мехтулинский Хан-Ахмет,
Фон Клюгенау шлёт навет,
Как будто бы Хаджи-Мурат,
Имаму Шамилю собрат.
Хаджи - Мурат был арестован,
В горах от стражников сбежал,
И к Шамилю в Гуниб попал,
Признав Священный газават,
Мюридом стал Хаджи-Мурат.

Шамиль семью Хаджи-Мурата,
В селе Цельмес арестовал,
Шамиль наследственных имамов,
В своей семье создать мечтал.

Хаджи-Мурат в Тифлис явился,
Покорным русским притворился,
Просил у Князя Воронцова,
Деньжонок - выкупить семью,
Тем самым он развяжет руки,
Опять служить начнёт царю.

Но бюрократия в России,
Всегда махрово процветала.
Пока к царю, курьеры мчались,
Хаджи-Мурата уж не стало.
Он ночью в горы убежал,
В засаду Шамиля попал.

Хаджи - Мурат в бою последнем,
Весенних слушал соловьёв,
Раздастся выстрел - пенье смолкнет,
Лишь бег поспешный муравьёв.   
К стрельбе смертельной равнодушных.

Нрав горцев гордых, прямодушных
Толстой прекрасно описал
И в старости шедевр создал.
   
 

Толстой писал повесть Хаджи-Мурата восемь лет. Пролог и эпилог повести Толстой посвящает описанию чертополоха колючего татарника, растения цепкого к жизни.
В повести описан второй после Шамиля герой
Кавказской войны Хаджи- Мурат. Причину
Кавказской войны Лев Толстой в повести
не стал  раскрывать, хотя эта тема
актуальна и в наше время.

Фото из ин - та. Картина Айвазовского .Гуниб