Больно мне

Ольга 10
Рождавшая и хоронившая
Своих ненаглядных детей,
Убогая странница нищая
Отведала зла и плетей.

Не трогают речи спесивые
И чей-то язвительный взгляд.
Что раньше у Бога просила я,
Того не воротишь назад.

Вчера потерялась, сегодня ли
Дорога в просторе полей?..
К чему становлюсь я свободнее,
Ущербней, ранимей, светлей?..

Зачем чужестранкой случайною
На свете на этом живу?
Продрогшею птицей печальною
Кого безответно зову?

Тоска, поднимаясь вершинами,
В бездонную пропасть влечёт.
И то, что за жизнь нагрешила я,
Пред этим желаньем – не в счёт.

Забыться бы, тело безвольное
Отправить в свободную даль…
Над жизнью не властна.  А больно мне.
Над смертью не властна.  А жаль!..