Теодор Шторм. Осенняя песня

Анатолий Юферев 2
Плывет туман,летит листва,
Простыли зверь и птица;
А ну,милок,плесни вина,
Пусть день подзолотится.

Хоть за окном такая стынь-
Не приведи и боже!
Но все же мир,наш старый мир-
Еще не безнадежен.

Лишь,может,сердце как-то вдруг
Взлетит и - спотыкнется!
Но ты поверь,мой верный друг,
Оно еще побьется.

Плывет туман,летит листва,
Простыли зверь и птица;
А ну,милок,плесни вина,
Пусть день подзолотится!

Идут дожди,ну хоть ты плачь!
Но подожди немножко -
Придет весна,встряхнет от сна
И распахнет окошко.

И снова вскачь помчатся дни,
Но прежде,чем промчатся,
Мы будем всласть,мой верный друг,
Кутить и наслаждаться.


        OKTOBERLIED
Der Nebel steigt,es feallt das Laub;
Schenk ein den Wein,den holden!
Wir wollen uns den grauen Tag
Vergolden,ja vergolden!

Und geht es draussen noch so toll,
Unchristlich oder christlich,
Ist doch die Welt,die schjone Welt,
So geanzlich unverwjustlich!

Und wimmert auch einmal das Herz -
Stoss an und lass es klingen!
Wir wissen's doch,ein rechtes Herz
Ist gar nicht umzubringen.

Der Nebel steigt,es fealt das Laub;
Schenk ein den Wein, den holden!
Wir wollen uns den grauen Tag
Vergolden,ja vergolden!

Wohl ist es Herbst;doch warte nur,
Doch warte nur ein Weilchen!
Der Friulling kommt,der Himmel lacht,
Es steht die Welt in Veilchen/

Die blauen Tage brechen an,
Und ehe sie verflitssen,
Wir wjllen sie,mein wackrer Freund,
Geniessen,ja geniessen!