Збигнев Херберт. В студии

Глеб Ходорковский
            Лёгким взглядом
            он скользит
            от плода к плоду
            от пятна к пятну

            Добрый садовник -
            он палочкой
            подпирает цветок,
            человека - радостью
            солнце - голубизнОй

            Потом
            поправляет очки,
            нагревает чай
            и мурлыча
            гладит кота.

            Господь, создавая мир
            морщил чело,
            всё считал, всё считал, всё считал
            и мир стал таким совершенным,
            что жить невозможно в нём.

            Зато
            мир художника
            очень добр
            и полон ошибок

            Глаз всё скользит
            от плода к плодУ,
            от пятна к пятну

            Глаз мурлычет,
            улыбается,
            вспоминает
         
            Глаз говорит можно выдержать
            только бы удалось войти
            внутрь в середину
            туда
            где был этот художник

            Без крыльев
            в спадающих шлёпанцах (комнатных туфлях)
            и без Вергилия
            с котом в кармане
            фантазии добродушной
            и неосознанно рукой
            исправляющий мир.


                *   *   *


            Zbigniew Herbert

W pracowni

lekkim wzrokiem
przechodzi
od plamy do plamy
od owocu do owocu

dobry ogrodnik
podpiera kwiat patykiem
cz;owieka rado;ci;
s;o;ce b;;kitem

potem
poprawia okulary
nastawia herbat;
mruczy
g;aszcze kota

Pan B;g kiedy budowa; ;wiat
marszczy; czo;o
oblicza; oblicza; oblicza;
dlatego ;wiat jest doskona;y
i nie mo;na w nim mieszka;

za to
;wiat malarza
jest dobry
i pe;en pomy;ek

oko chodzi sobie
od plamy do plamy
od owocu do owocu

oko mruczy
oko u;miecha si;
oko wspomina

oko m;wi mo;na wytrzyma;
gdyby tylko uda;o si; wej;;
do ;rodka
tam gdzie by; ten malarz

bez skrzyde;
w opadaj;cych pantoflach
bez Wergiliusza
z kotem w kieszeni
fantazj; dobroduszn;
i nie;wiadom; r;k;
kt;ra poprawia ;wiat