Они уходили...

Шинхис
Они уходили за реку,
И глухо ступали копыта
По охровой ласковой глине.
Угрюмо молчали деревья,
И только луна потихоньку
Смеялась полуночным светом:
«Никто не сумеет вернуться,
Не будет бегущим из дома
Покоя, удачи, надежды,
Остры будут горькие травы
Чужих и холодных кочевий,
Никто не вернется обратно». 
Петляла тропа меж деревьев,
Змеилась, шептала: Останьтесь…
Вода серебром тяжелела,
И звезды мерцали все ниже.
«Узки будут талые тропы,
А соль обернется золою,
Холодным безжизненным пеплом.
И небо чужое не скажет
Дороги ушедшим из дома.
Никто не сумеет вернуться.
Чужие недобрые земли
Поглотят людей и поклажу»...

А те, кто остались, смотрели,
И грели пустые ладони
В оставленных грустных кострищах.
И ветер их гладил за плечи,
Хватал за одежду: Не бойтесь,
Удача останется с вами.

07.10.12

Иллюстрация: Т. Тайганова "Воспоминание".