Детали

Екатерина Базилевская
Их невеличества детали! –
Пестры, наивны, хаотичны, –
Всю жизнь мне в память западали,
Стихи окрашивая личным.

Без них стихи скучны и пресны.
Подробности есть смак рассказа.
Как к блюду специи, уместны, –
В том убеждаюсь раз от раза.

Мне говорят авторитеты:
«В деталях – разлюли-малина.
Ты лучше-ка  пиши сонеты:
В них чёткость, стройность, дисциплина».

Другие вторят: «Пустомеля!
Ты суть давай. К чему детали?»
А мне они не надоели,
И откажусь от них едва ли.

К деталям я дышу неровно,
И пусть твердят, что это глупо,
А я возьму очки и лупу
И рассмотрю деталь любовно.

В ней правда жизни достоверней,
С ней суть вещей понятней станет.
Деталь зацепит и достанет
До сердцевины сокровенной.

Детали высветят картинку,
Что тусклой кажется и серой.
… Так правилу нужны примеры,
Так пирогу нужна начинка.
                7-8.08.11