Друг сварил самогон

Ольга Кардаш
(со слов рассказчика записано верно)

Вы поверьте - не сон,
Не придумал ни разу.
"Друг сварил самогон" -
Это лозунг рассказа.
Я педали крутил,
Ни о чём не мечтая.
Уже не было сил,
Но крутил, не вздыхая.
Вам замечу - живу
Не в бетонных объятьях,
А у леса в плену,
Ёлки там словно в платьях.
Ой, отвлёкся слегка...
Еду ближе всё к дому,
Вижу издалека -
Спит мужик незнакомый.
Под берёзкой лежит,
С виду, вроде, приличный.
Я к нему поспешил -
Дышит, вот и отлично.
- Эй, мужик, ты чего?
Тут он зашевелился.
Я спросил у него,
Как он здесь очутился.
- К другу шёл я в село
   Из своей деревушки.
   Друг сварил самогон,
   Пригласил на пирушку.
Я ему говорю:
- Но тебе совсем плохо,
   Возвращайся в родню,
   Отведу тебя пёхом.
- Мне в другой стороне
   Приготовлена встреча.
   Друг сварил самогон,
   Я дойду к нему ввечер.
Одержимый мужик.
Вдруг умрёт по дороге?
- Не смогу я тебя
   Довести до порога.
   Я устал, мне туда,
   Я почти уже дома.
   Соглашайся - назад
   Доведу, незнакомый.
- Друг сварил самогон.
   Я пойду, однозначно.
   Меня ждёт давно он,
   И дойду я удачно.
Отпустил я его,
Но глядел долго в спину.
Он неровно, но шёл,
Человек одержимый.
А идти ему срок,
И немалый, остался -
Километров пяток.
Пусть бы, с Богом, добрался.
Сам себя, да в загон -
Разум здесь не причём.
Друг сварил самогон -
Вот ведь сила-то в чём!