Россия, ты не просто территория...

Павел Александрович Глухов
Россия, ты не просто «территория»,
Не навязчивый, тревожный звук.
Вся твоя известная история –
Дела чужих: злых и добрых рук.

Одни пришли, чтоб грабить,
Другие Родиной тебя считают.
Одни хотят тебя убить или ослабить,
Другие строят, как святыню почитают.

У тех и других ты – широкое поле:
Можно строить на нём святыню, храм,-
А можно войти с сатаною в долю
И разводить хамство, разбой, срам …

Но нет средь них  русского народа,-
И кто есть «русский», что есть слово «Русь»?
Болеет  русская раздольная природа;
В душе - щемящая тревога и  живая грусть.

И есть ещё  душа. Душа народа–
 начало человеческого рода.
Всё то, на чём стоит природа,
Откуда начинается порода …

Её питают русские просторы:
Равнины, плоскогорья, косогоры …
Ещё не истребили русскую природу,
Ещё жива душа русского народа.

Народ российский жив и есть душа,
Она ещё жива среди уродов,
Которые, вокруг себя круша,
Наслаждаются  дарованной свободой.

1992 г.