Письмо другу

Алексей Носаев
                Путь жизненный пройдя до половины
                А. Данте

1
Всё в рекрутах у муз. Когда-то в прятки
Я с ними, глупый, начинал играть, без рвенья,
Из любопытства. На глазной сетчатке
Осталась тень от шелковой повязки
И пальцев след. Но в силу притяженья

Ещё имею почву под ногами
В той местности, где умершие скифы
Засыпаны курганами. Над нами
Таких не будет – потеснивших вечность.
Друг! наши жизни не рождают мифы,
Наш опыт отрицает бесконечность.

2
Июнь пересекает жизнь. Антея
Ближайший родственник, по линии ущерба,
Взбирается на холм в дыму шалфея.
Кругом он лиловеет, как осколки
Упавшего в грозу на землю неба.

Взбирается на холм; обняв колени,
Сидит. Внизу – луга, река змеится,
Засека и предгорные владенья,
В невиданной тоске, степной равнины.
Что взгляд взмывает соколом, но птицу
Притягивают снежные вершины.

3
Взгляд избегает доли Фаэтона.
Не растопив в белках громады снега,
Летит назад. Вслед, ошибаясь склоном,
Спускается Пегас подслеповатый,
Питается невызревшим побегом.

Немногим позже покраснеет автор,
Повторно пробегающий по строчкам,
Чьё естество, нацеленное в завтра,
Споткнётся на беспочвенном мотиве
Невинных ангелов, в их гимнах... Позже, впрочем,
Сегодня выступает в перспективе.

               4
Конечно, в срок, достаточный Ахейцам
Бессмертным бедный Илион разрушить дважды,
Мы внешне изменились. Что до сердца…
Та амфора под рёбрами фрегата,
Затопленного штормами однажды,

Под илом плоти, – глубже, но сохранней.
Мне нравится, что окружают звери
Мой дом, что, выходя звездою ранней,
Гремя ведром, по воду, до колодца,
Я – это я, могу тебя уверить.
И сердце бьётся, друг мой, сердце бьётся!