Ступени к пьедесталу

Андрей Юрьевич Свилацкий
Ты повела роскошными плечами,
Приподняла кисейный край вуали,
Мои глаза ошпарила очами,
Любой мужчина устоял едва ли.
Я был сражён, я был повержен сразу,
Я красоты такой не знал под небесами.
Впустил я к сердцу, сквозь хрусталики, заразу –
Так глубоко меня не ранили глазами!

А что имела эта статная бабёнка?
Очаровательную линию осанки,
И ясные глаза ребёнка,
И душу оголтелой куртизанки.
Её боготворили – нет, не боги,
Всё восхищенье доверяя мадригалу,
Мужчины падали под ноги:
Они не люди, а ступени к пьедесталу!

Так глубоко, до сердца сердцевины,
До глубины растаявшей души;
В глазах ее страстей угли, греха перины,
Ну, как же эти очи хороши!
Она взглянула, задержалась на предмете,
И показала взглядом интерес;
И сразу стал предмет за всё в ответе,
А у неё сверкнул, как бриллиант, во взгляде бес!

А что имела эта статная бабёнка?
Очаровательную линию осанки,
И ясные глаза ребёнка,
И душу оголтелой куртизанки!
Её боготворили – нет, не боги.
Всё восхищенье доверяя мадригалу,
Мужчины падали под ноги:
Они не люди, а ступени к пьедесталу!

А сердце, в буйстве крови, клокотало!
Как ни старался сердце уберечь,
Но сердце, раз за разом, пропадало,
Когда спадало платье с белых плеч.
Я упивался несказанной красотою,
Лаская взглядом взору милые черты,
И понимал – насколько мало стою,
На фоне этой вожделенной красоты!

А что имела эта статная бабёнка?
Очаровательную линию осанки,
И ясные глаза ребенка,
И душу оголтелой куртизанки.
Её боготворили – нет, не боги,
Всё восхищенье доверяя мадригалу,
Мужчины падали под ноги:
Они не люди, а ступени к пьедесталу!

Перебесившись, начал замечать я
Волнообразный перелив цветов –
Ты поражала всех муаром платья!
Ведь поражаться каждый был готов.
Готов на всё и я! На свечку дуя,
Приподнимая край у одеяла,
На вечную любовь не претендуя,
Готов я стать ступенькой пьедестала!

А что имеет эта статная бабёнка?
Очаровательную линию осанки,
И ясные глаза ребёнка,
И душу оголтелой куртизанки!
В звезду влюбляясь без опаски, без тревоги,
Желая искренне, чтоб выше поднялась и ярче заблистала,
Мужчины жертвенно ей падали под ноги.
Я тоже рад, что стал ступенью пьедестала!


Андрей Свилацкий, из книги "Беспечно расточающие".

© Свилацкий А.Ю., 2008.

Данное произведение находится под защитой авторского права.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).