Путь. Истин. Жизнь. -44

Борис Ефремов 2
ПУТЬ. ИСТИНА. ЖИЗНЬ
(Новая книга стихов)
(Продолжение)

ИЗ ЖИЗНИ РОССИИ

Поэтическое приложение

Эпиграф:

Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу.
А.С. ПУШКИН


БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ БОТИНКОМ...

Беременную женщину ботинком
Омоновец с размаха бьёт в живот.
Разгневанная жутким поединком
Толпа от возмущения ревёт.

Ревёт уе почти звериным криком,
Упрямо рвётся пленницу отбить,
Но перед мёртвым полчищем великим
Толпа невольно вытянулась в нить.

Сквозь море роботов ей не прорваться,
И свист дубинок ей не побороть.
Где нету совести, не состояться
Добру, к которому зовёт Господь.

Где нету совести, там зло у власти,
Закостенелой наглости закон,
Там рвёт беспомощный народ на части
И бьёт его ботинками ОМОН.

И бьёт с особенной, двойною силой
Беременных – одним ударом двух.
Неколебимым этаким Аттилой,
В ком никогда не просыпался дух.

Зачем машине дух? В цене железо.
Что толку в теле из костей и жил?
Вон как беременной ботинком врезал,
Всю силу бездуховную вложив!

Ведь знал злодей, что если искалечит
Жизнь двух, и трех, и даже десяти,
Режим ему возможность обеспечит
От гнева всенародного уйти.

Да что народ! Плюют на всю планету,
Когда дают дурдомовский ответ,
Мол, всю Москву проверили, и нету
Омоновца-садиста, нет как нет.

Вот почему злодейство стало модой.
Как высшим орденом, бесчестьем горд,
Беременную правдой и свободой
Омоновец Россию бьёт в живот.


ТЫ СКАЖИ...

Ты скажи,
Сколько лет может власть продержаться на лжи.

Ты ответь,
Сколько может она управлять не уметь.

Ты сочти,
Сколько ям нам нароют они на пути.

Ты смотри,
Как они присосались к стране – упыри.

Ты смекни,
Сколько денег в стране наворуют они.
Ты заметь,
Как они соловьями навадились петь.

Ты не верь,
Что они за народ и за правду теперь.

Ты возьми
Запасись, как Христос, понадёжней плетьми.

Ты готовь
Эти плети за правду пустить, за любовь.

По задам,
Что всю жизнь здесь и там испоганили нам.

И тогда
Вдруг да правды взойдёт над Россией звезда.

Или нет?
Так и будем молчать до скончания лет?

ПЛЕМЕНИ МЛАДОМУ

...Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст...
А. С. ПУШКИН

Наверно, вам неинтересны
Скупые мысли старика.
Другие вы поёте песни,
Другая вера вам близка.

Вы верите в свои удачи,
Из ничего, из вечной тьмы.
Но как же может быть иначе,
В удачи верили и мы.

И уж потом, ума набравшись,
Мы призадумались о том,
Что и Блаватская, и Брахман
Нам говорили о пустом.

И лишь Христовым Откровеньям
Мы всей поверили душой:
Что лишь по нравственным ступеням
Идёт к спасенью род людской.

Всё остальное – бездорожье,
Всё остальное – зло и кровь,
И только Заповеди Божьи
Нам и дорога, и любовь.

Да, мы на грех легки и падки,
Но не затмится вера в нас:
Бог нас наказывал десятки,
Но и спасал нас сотни раз.

И я сейчас в какой-то мере
Могу сказать вам наперёд,
Что Он и вас к единой вере,
К Христовой вере привёдет.

(Продолжение следует)