Айвенго

Анастасия Терехова
Когда-то рыцарь жил на Свете,
Который страха не видал,
Он в бой бросался на рассвете
И на закате ускользал.

Его герольды прославляли
В стихах затейливых своих.
Он приходил, куда не звали,
И клятв он не давал пустых.

Бросался рыцарь без раздумья,
За правых в битву он вступал.
В порывах гневного безумья
С коня ни разу не упал.

Хоть копья вражеские метко
Пытались пригвоздить к земле,
Проигрывал он битвы редко,
Смиренно покорясь Судьбе.

Манер держался благородных
И оскорблений не терпел.
Против стихий и бурь природных
Идти на бой, смеясь, умел.

Тот рыцарь Англичанин от рожденья,
Айвенго нарекли его.
И уважал он друга Ричарда правленье,
И не таил в душе он злобу на него.