Портрет В. С. Мамонтовой

Нина Шендрик
В. М. Васнецов Девушка с кленовой веткой. 1896 г


Как будто жизнь вобрал портрет
Красавицы Веруши,
И сквозь туман минувших лет
Волнует наши души

Глубокий, ясный, нежный взгляд,
Стройна как ветка клена
За ней густой, тенистый сад
Стеной застыл зеленой.

В  любимом платьице простом,
( И в нем потом венчалась).
Сама похожа на цветок.
Ей жизнь сулила радость.

Как клена сломленная ветвь,
Ушла, едва успев расцвесть.