Мел доска и тряпка

Иван Хитрый Мансь Ульянов
Однажды мел решил испортить доску,
Как ветер портит новую прическу.
Не проявив ничуть в старании скупость,
Мел на доске собой исполнил глупость.


Доска, тогда не придала тому значения,
Немытою осталась в воскресенье,
До понедельника, когда ученики
Для впитывания глупости легки.


И в понедельник утречком лучистым
Отличники и даже медалисты,
Глазами и умами глупость вняв,
Помчались ее дружно исполнять.


Лежавшая неподалеку тряпка
Решила возмутиться непорядку.
Намокнув в раздражении, сей же час
Собою стерла писанину с глаз.


- «Зачем стираешь ты?», крошась и горячась,
Взбесился мел неистово крича.
- «Я мысль изрек, ведь я четыре века
В развитии помогаю человеку».


- «Затем, что глупостью своей сбиваешь с толку
В руке учителя лежать тебе и только.
Затем, что юные ребята и девицы
В сей дом приходят для того, чтобы учиться».


Если бы глупостей мой друг ты не писал,
Весь класс под глупость эту не плясал.
Если б не пудрил людям ты мозги
В смущения краску не вогнал доски.


Если б в гордыни не вознесся к небесам,
Если б с тобой трудились вместе, а не врозь,
Моим тряпичным и намокшим телесам
С доски тебя стирать бы не пришлось...


04.10.2012 г.