Анри де Тулуз-Лотрек - писатель ночного Парижа

Татьяна Красюк
Идея и вдохновение: http://stihi.ru/2012/10/02/1750


Мужичок на коротеньких ножках
Не стеснялся изъянов в обличьи,
Обаяния полный, столичных
Проституток с натуры писал
Да портреты простых и великих,
Среди коих Винсента Ван Гога.
Лошадей, то ж создание Бога,
С детства раннего облюбовал.

Но известность приносят афиши,
Да рисунки на нотных обложках.
Литографий сюжет из окошка
На Монмартре искал, не слепой.
Он, "писатель" ночного Парижа,
Не нуждался в богатстве, о славе
Лишь мечтал и сливался во нраве
С безмятежно-роскошной толпой.

Где вина бесконечные реки
Дни его насаждали кошмаром.
С тем пытались репертуаром
Побороться друзья, но... конец.
Мужичок на коротеньких ножках,
Заходя в лучших дам будуары,
Жизнь свою всё же прожил недаром,
В галереях той жизни венец...

02.10.2012 г.

НА ФОТО: из произведений Анри де Тулуз-Лотрека я сделала небольшой коллаж:
                вверху - "Автопортрет перед зеркалом"; "Ван Гог"; "Две девушки
                внизу - "Одноконный экипаж"; "Граф Альфонс де Тулуз-Лотрек правит упряжкой из четырёх лошадей"


          Анри де Тулуз-Лотрек родился в 1864 году в одной из самых знаменитых и богатых аристократических семей Франции. Родители его, как часто бывало в высших кругах, приходились друг другу родственниками, и этот факт повлиял на здоровье будущего художника. В подростковом возрасте Тулуз-Лотрек неудачно сломал обе ноги, вследствие чего они перестали расти, и мальчик превратился в калеку с короткими ножками, непропорционально большими торсом и головой.

          С детства Анри увлекался рисованием, а в возрасте 14 лет стал обучаться у глухонемого художника Рене Принсто. Переехав в Париж, он поселился в прибежище парижской богемы – районе Монмартр, славившемся ночными увеселительными заведениями. Став завсегдатаем кафешантанов и танцевальных залов, Тулуз-Лотрек главной темой творчества избрал развлечения и быт богемы, писал портреты певиц, танцовщиц, в качестве моделей выбирал проституток из дорогих борделей. За свою недолгую жизнь Анри де Тулуз-Лотрек написал более 600 картин, оставил тысячи набросков.

          Одним из первых художник начал заниматься литографией. За короткий период с 1891 по 1899 гг. он создал около 350 эстампов и афиш, впоследствии оказавших большое влияние на формирование графического языка последующих эпох.

          Произведения Тулуз-Лотрека (24 ноября 1864 - 9 сентября 1901) можно найти во многих музеях мира, однако самая богатая коллекция его картин находится в средневековом дворце, расположенном в прекрасном древнем французском городе Альби, родном городе художника.

http://www.tuluz.ru/ - здесь можно подробнее ознакомиться с биографией художника