Топь

Дмитрий Чередайко
Не спится,- жарко и тревожно,
Ворочаюсь, но сна, все нет.
Вздыхаю глубоко, как можно,
И шторой прогоняю лунный свет.

Не спится. Я мечусь. Не знаю,
Но что-то тянет вниз меня.
Как будто, в чем-то, утопаю,
Шепчу я,- Небо, где же я?

В туман внезапно погружаюсь.
Прохладной, влажной пеленой,
он остудить мой жар, стараясь,
Меня укрыл и говорит, глаза открой.

Ш-ш-ш.... Только не пугайся,
Трясина доходила до груди.
Сегодня - по колено. Постарайся,
Все, что ненужно, сбросить и идти.

А ноги, вязнут в зелени болота,
Куда не погляди, кругом вода.
В вонючем смраде топкого сиропа,
Сквозь толщу бед,- не видно дна.

Туман мне шепчет, веселей приятель.
Да не держись  за это барахло,
Выбрасывай пустое, как старатель,
В нем золото?Пусть! Может это зло.

На крики, Помогите! Говорит- не слушай.
Никто, не в силах здесь помочь тебе.
А это просто,  безнадежный случай.
Их много, выбор их, пускай гниют на дне.

Я помолчал, вздохнул, и тихо,
Без всплеска, опустил мешок.
Он утонул, а с ним, я верю, утонуло Лихо,
И вот, уж виден мне, высокий бережок.
28 июля 2012 года.