Дружба

Наумов Игорь Борисович
Наш герой, котенок Рыжик был далеко не трус и побывал во многих приключениях, но сегодня забравшись на ветку дерева не смог спуститься. Из-за ушибленной лапки он не мог спрыгнуть с дерева, как сделал бы раньше и не найдя спуска на землю просто сидел на ветке и смотрел по сторонам ища выход. Мимо дерева шел щенок Шарик, он отличался исключительной добротой и любопытством, поэтому увидев котенка на дереве не смог пройти мимо. Шарик: эй, там на верху! Что ты там делаешь так высоко? Рыжик был горделив и не мог признать перед незнакомцем, что не может спуститься с дерева, поэтому придумал себе оправдание: я? Кто там жужжит, ты жук? Шарик был удивлен подобным ответом и растерялся: я не жужжу и я не жук! Я щенок, меня зовут Шарик! Что ты там делаешь? – повторил свой вопрос щенок Шарик. Рыжик же продолжил: от сюда ты жук, отсюда все маленькое, я смотрю на весь мир и он открыт передо мной. Шарик: это  удивительно, я тоже бы хотел посмотреть с дерева на весь мир, но щенки не могут лазить по деревьям, наши лапы нам не позволяют карабкаться так высоко, как ты оттуда спустишься, ты ведь так высоко?  Рыжик осознал свое положение и вспомнил, что сам спуститься не сможет, он забыл про гордыню и признался: я не знаю, утром я ушиб лапку и больше не могу прыгать с деревьев. Шарик недолго думая предложил помощь: я помогу тебе спуститься. Рыжик был удивлен желанию незнакомца помочь, но отказываться не стал: спасибо, я буду рад помощи, но я не знаю, что нам делать. Шарик: я обопрусь лапами о ствол дерева, а ты прыгай мне на голову и по спине спускайся на землю. Так они и сделали. Рыжик: я думал все щенки злые, а ты добрый. Шарик: меня зовут Шарик, а как тебя ? Котенок был удивлен, но представился:  а меня Рыжик. Так началась удивительная дружба между котенком и щенком.