Северный ветер

Бернард Тополев
Дорога бежала в гору, а  я с горы...
Пока не уткнулся лбом в  твои теплые руки.
Ты говорила, что ветер бывает лишь северный -
Южные ветры  придумали глупые люди…

Мы строили стены - нам камни дарил океан,
Чтобы за ними укрыться  от ветра  порывов...
И вместе молились  твоим скандинавским богам,
Стоя на самом краю ледяного обрыва.

Но глупые люди стеной окружали  нас-
Даже и здесь  от них никуда не укрыться.
И каждый из них пытался, желая тебе добра,
Поведать  места,  где от ветра не кутают лица...

В ту зиму наш  дом был почти уже завершен-
Прочные  стены держали пологую крышу.
Когда я пошел к океану, ты выглянула в  окно.
А я и не знал, что тебя уже я не увижу...

Дорога бежит с горы - я навстречу  ей.
Низкая крыша вдали - уже незаметна.
Скорее  отсюда, подальше от  этих   людей,
Верящих  в существование южного ветра.