Баллада о викинге

Маркус Блэйк
Rest in peace, Terje Bakken...
Ты был храбрым воином Севера, сильным и статным.
В боях закаленное тело твое – крепче стали.
Был верен собратьям своим, а к врагам – беспощадным.
Всегда и повсюду тебя, скандинав, почитали.

Однажды, ты поздней порою домой возвращался.
Дорога равниной бескрайней вперед уходила.
Но жуткий буран в одночасие вдруг разыгрался,
И белая мгла силуэт темный твой поглотила.

Что тысяча демонов вьюга в ту ночь завывала,
Снегами все тропы на версты окрест заметая.
И в этих сугробах тебя злая участь застала.
Увы, но не пал ты, как викингу пасть подобает.

Не реет над степью безмолвной залетная птица,
Не топчет ту землю нога человека и зверя.
Лишь дух неприкаянный твой диким вихрем кружится,
Лишь кости твои догнивают в объятьях сих прерий…
________________________________________________
Июль 2011г.