Юноше

Сергей Сметанин
Ты жаждешь мудрости, мой верный ученик.
И видел многое, и книг прочёл немало.
Но к винной бочке с явной робостью приник:
"Не здесь ли истина?" — душа твоя шептала.

Да, есть веселье виноградных зрелых лоз,
Оно так дивно поднимает настроенье,
И в небо, кажется, два солнца вознеслось
В одном сияние, в другом же — вдохновенье!

Но счастью с девушкой твоей, издалека
Противодействуя, грозит коварно зелье,
И ломка тяжкая внезапного похмелья
Обременит тебя, как немощь старика.

Не верь же мудрости души своей и книг,
Когда противен ей ребёнка первый крик.