Метр. Deja vu

Елена Нижний Рейн
Я давно не была в этом городе... Прилетела рано, почти без вещей, компьютер трепыхался в полупустом рюкзаке на колесиках. Я бежала к выходу из терминала. На выходе никто не допивал кофе, не глазел по сторонам, не улыбался, распахнув крылья, не ждал.

- Опаздывает, - подумала я, - на первое свидание опаздывает. Зачем я согласилась на этот город. Могли встретится где-нибудь в другом месте. Мало ли между нами городов... Я села за столик, подключила компьютер, стала искать адрес гостиницы, случайно на что-то нажала и передо мной открылась страница с рассказом. Тот самый рассказ. Я начала его тогда, давно, в аэропорту, когда ждала... Так и не закончила.  Вдруг зазвонил телефон. Сердце забилось, дыхание застыло комом, замерло где-то под горлом... Так уже было..

Телефон звонил не переставая.

Я взяла наконец трубку и выдавила из себя: “Извини, я не смогла прилететь”, - и поехала в город. Я долго искала станцию. Наконец, увидев бегущий люд, села на паром. Вот она - зеленая статуя, теплый ветер, река сверкает утренним солнцем. Остров...

Я подошла к остановке такси, ко мне вышел огромный итальянец, спросил куда, я назвала гостиницу, адрес я не помнила, он обещал найти и без адреса, я села в такси. Таксист долго молчал, но вдруг заговорил по русски: “Вы помните меня?” Я опешила... и от русского, и от того, что вспомнила, как он вез меня год назад, и он думал, что я американка, и это я спросила не русский ли он... мы долго болтали... он тогда не взял у меня денег. Марк-”итальянец”. Я улыбнулась и посмотрела на его руки - такие огромные, накаченные руки... подумала: “А может...”

Мы остановились у гостиницы. Да-да, это была та самая гостиница... Я вспомнила, так ясно вспомнила... снег... тогда шел снег...

Я не хотела выходить, комнату я сняла совсем в другом месте, надо было ехать назад, возвращаться к парому. “Подъедем в одно место”, - попросила я. - “На минуту, это по дороге”.

Я долго искала адрес в телефоне, наконец нашла.  Мы остановились около двухэтажных коттеджей, постояли там пару минут. “Все”, - сказала я и заплакала.

Марк отвез меня в город на своем такси, мы долго бродили по улицам, пили мартини, заедали оливами, я снова плакала, он утешал меня, обнимал, шептал что-то на ухо, просил зайти куда-нибудь...

- Отвези меня в аэропорт. Я хочу домой.

Марк опешил, долго уговаривал остаться, но, в конце концов, отвез. Я поменяла билет, заплатив 100 лишних долларов, и улетела.

Марк часто звонит мне, зовет в гости, но мне отчего-то не хочется. Город. Как давно я не была в этом городе...
               
               октябрь 4, 2012               
               елена нижний рейн
               шарлотт, северная каролина.