Суть

Нелли Зима
Итожу жизнь...быть может рановато...
Итог, как правило, подводят под чертой,
А не  в прелюдии возможного заката -
Неотвратимой планки временной.

В мелькании бесчисленном картинок,
Календарём забытые глаза
И кукла на шарнирах  «Буратино»,
Что, как и прежде, смотрит свысока.

И голоса  в оттенках  интонаций,
Приливы чувств из тех далёких дней,
И пульс в висках от боли...и оваций,
И теплый снег высоких тополей...

И главное, но ставшее неважным,
И прочее — Основа из основ...
Единственный... стучавший в сердце дважды,
Дамоклов меч, что этот  Мир не нов...

Не новы радость, слёзы и печали,
Не нов обман и низость «близких» душ...
То много раз мы вспешке отмечали
Под звон капели или шорох стуж...

Не ново...неизменно с Сотворенья
В потоке бесконечном людских лиц,
Где память поглощается забвеньем
При постоянстве жизненных страниц...

И я смотрю на эти кадры с грустью,
В них  блик недосягаемой мечты,
И одиночество явившееся сутью,
И мерки данные ему... давно тесны...

***