В коме

Игорь Гуревич
Там каждое лыко в строке
и гадины каждой по паре,
там попросту счастливы все –
неважно, талантлив-бездарен,

неважно, отвергнут-любим –
всех выровнял суд послесмертный.
Крылаты… воздушны… летим!
И машут копытцами черти,

вслед машут и машут они,
верхом на лопатах гарцуя.
А мы улетаем одни
и долее жить не рискуем.

…но кто-то на бренной Земле
от знаний своих и зарплаты
таскает нас по простыне,
пришпиливая аппараты,

втыкает, вливает, дробит –
нас держит Земли пуповина…
А мимо счастливый летит
и крыльями машет, скотина…

Но не просочится душа
сквозь намертво сжатые губы.
За нас нынче станут решать
родные, которые любят.

И в этом наш долг и удел –
крестом для них быть и наградой…
Так, видимо, Он захотел.
Так, видимо, всё-таки надо.