Абсолют одиночества

Стив Бургундец
"Человек закован в свое одиночество и приговорен к смерти"
(Лев Николаевич Толстой)

"Когда плюет на человечество
Твое ночное одиночество...."
(Иосиф Бродский)


Как страшно оставаться одному.
Когда вокруг-ни жизни, ни души.
И падать с головою в тишину,
Последних упований дух лишив.

Тогда зачем-все творчество?Горенье?
Надежда в сердце?Нежный разговор?
Где музыка?Вино?И гибких тел сплетенья?
Все-это фикция?Все-небыль?Просто вздор?

Когда один ты остаешься абсолютен,
То тянешься к другим, как мотылек-
К огню.И ценишь в людях
То, что и раньше было невдомек.

А путь к себе-он прост, но труден.
Ты-перекресток сам.Начало всех дорог.
Кто нас, земных и грешных, всех рассудит?
Неужто тот судья-мудрец сам Бог?

И жить лишь в пустоте невыносимо.
Она съедает изнутри как каннибал.
И ты встаешь, находишь в себе силы.
И одеваясь, ты спешишь на бал.

В веселье, в праздности, в пирах, что до заката
Себя теряешь, чтобы смыть тоску.
И кинолента жизни кадрами богата.
И револьвер не подставляешь ты к виску.

И одиночество быть учит человечным.
А человечество-невидимая связь
Сиюминутного и жизни той, что вечна.
И одиночеству ту связь не разорвать...