Сказка об одиночестве

Вера Аношина
Картина Светланы Бобровой "Сон энтомолога"



Один безвестный гражданин
Жил много лет совсем один –
Один вставал он по утрам,
Один бродил и тут, и там,
Один садился он за стол,
Один смотрел кино, футбол,
Один грустил он у окна,
Один же маялся без сна…

Он так и жил бы век один,
Но как-то раз тот гражданин
Зажёг свечу… на свет её
Влетел в окошко мотылёк.
И чтоб он крылышек не сжёг,
Не получил бы вдруг ожог,
Тот человек в сосуд пустой
Пустил букашку на постой.

За мотыльком он наблюдал
И даже имя вскоре дал.
Его назвал он… «Ангелок» -
Ведь очень нежен мотылёк.
Наутро он принёс цветы,
Но не себе для красоты –
А мотыльку. Нектар – еда,
Пьёт мотылёк его всегда.

Теперь тот славный гражданин
Не ел, не пил уже один.
С ним рядом Ангелок порхал,
Когда газету он читал,
Он вместе с ним смотрел кино,
И засыпал, когда темно,
И просыпался по утрам -
Он доверял его рукам.

Но всё кончается в свой срок -
Три дня жил хрупкий мотылёк…
Остался человек один,
Но стал нежданно он другим -
В свой дом он стал носить жуков
И бабочек, и мотыльков…
… Проснулся энтомолог вдруг -
Сухие бабочки вокруг…