Дама в голубом

Нина Шендрик
Замерла в аллее сада,
Как виденье или сон,
Сам  туман соткал наряды,
Даме в платье голубом.

Листьев плотная ограда
Обняла своим крылом
Невозвратную отраду,
Незабвенную  любовь.

Так   мелодия печальна -
Грусть о самом дорогом...
Солнце выглянет незвано,
Дунет свежим ветерком,

И рассеется с туманом
Дама – прошлого фантом.
Сам  туман соткал наряды,
Даме в платье голубом.


***
Внимая соловьям весенним,
В саду обрызганном росой
Застыла женщина - виденье,
Как тень рожденная листвой.

Ей ничего уже не надо,
Кругом незыблемый покой
Вечернего хозяйка сада,
Не шелохнет своей рукой.

Судьба оборвана до срока,
Затих любви последний вздох.
Стоит печальна, одинока,
Но не ищи ее следов.

Всего лишь на одно мгновенье
Холсту доверив облик свой,
Под легким ветра дуновеньем
Мираж растаял голубой.



***
Воспоминанье, сновиденье ль?
Склонившись долу головой
Застыла женщина- виденье
В саду обрызганном росой

Вечерняя хозяйка сада,
Слилась с прохладною листвой,
Ей ничего уже не надо,
Кругом незыблемый покой.

Жизнь отшумела, расплескалась,
Не откликается на зов,
И на тропинках не осталось
Размытых временем следов.

Всего лишь на одно мгновенье
Коснулась нежною рукой,
Под легким ветра дуновеньем
Мираж растаял голубой.

Виной игра воображенья
Или оптический обман?
А на холсте лишь отраженье,
Вечерний призрачный туман.


В. Э. Борисов-Мусатов. "Дама в голубом. 1902"