Хотите вы нежных стихов?

Рафаил Маргулис
Хотите вы нежных стихов?
Боже мой!
Как давно это было!
Я мог сочинить красоту
На бумажном листе.
А нынче пора неудач,
Поубавились силы.
И, может быть,
Женщины тоже
Для сказок – не те.

Я рифму согнул,
Как на счастье
Пустую подкову,
Вздохнул и закинул её
В жёлтый отблеск травы.
Не будет стихов!
Ведь в душе
Нет потребностей новых.
И вы в ожиданье чудес
Глубоко неправы.

Уйдёт листопад,
Разрыдается серое небо,
Устанет земля
Принимать обречённость дождей.
Ах,  вы не поймёте,
Что это –
Судьба или небыль,
Молиться ли бездне,
Забыться ли
В грешности дел!

Зачем вам стихи,
Молодая, красивая стерва?
Уже затерялись в ночи
Золотые  огни.
Давайте беречь
И здоровье, и память, и нервы,
Которые тряпкам потёртым
Сегодня сродни.
               Р.Маргулис