Простой россиянин

Манжос Павел
В столицу приехал простой россиянин –
Посланец деревни с названьем Сосновка.
Фамилия – странная…  Вроде – Сусанин.
Иваном зовут. Подпоясан веревкой.

Ни паспорта нет у него, ни прописки,
Но смотрит на город с улыбкой довольной:
Зипун да онучи, баранки на снизке…
Да что ж ему делать-то в Первопрестольной?

К нему – постовой: «Гражданин, документы!
Куда направляетесь? Ну-ка, пройдёмте!»
«Пройдём, – говорит. – Так берёшь меня в плен ты?
Тогда извиняй – будет всё, как на фронте!»

С тех пор не слыхать про милиционера.
Куда-то девался… А был ещё случай:
Сидит наш Иван на приёме у мэра –
Тот морщит свой нос: «Ну, мужик! Ты ж вонючий!..»

«Дык в баньку айда! – крякнул муж сей брутальный. –
Прочистим мозги, пропустив по стакану!
Светло поглядишь, станет совесть кристальной…»
И сгинул тот мэр – как в чернильницу канул.

Пусты кабинеты. Устроен экзамен
Властям предержащим – уж им не до смеха:
Сам Ваня Сусанин, простой россиянин,
В Москву из деревни Сосновки приехал!

А в Думе, в Кремле нынче переполоху!
Готовятся к вылету аэросани,
За место в санях предались перебрёху:
А вдруг и до них доберётся Сусанин?
(19 января 2010)

Фотогалерея инета.