тишина белого шума

Редкостный Птыцъ
она часто приходила домой поздно
особенно когда лето спешило к зиме
она шла и шла
боявшись наступить на падающие от предметов тени
они вспархивали как бабочки
они били ее по глазам
фарами проезжающих машин
ступени в подъезде
напоминали пористый шоколад с изюмом
и она не могла не проверить
- тает ли он в руках

он сидел за столом
он ел пророщенный картофель-фри
она входила в приставленную к стене дверь
для него она не имела возраста
ибо была олицетворением женщины 3-в-1:
матери-жены-дочери

она подходила к нему сзади
и пальцами расчесывала его спутанную бороду
за день она уставала хранить молчание -
ибо работала скульптурой в торговом комплексе -
и слова сами собой выкатывались из горла
из карманов
из сумки
вырезками газет
записками
счетами на оплату -
и прорастали на полу густой зеленой травой
семена повествования сыпались наземь на разных языках
что было безразличным -
смысл всегда улавливался по миграции её внутреннего зверя

он пробирался сквозь заросли бурьяна
и благородных трав
и падал на диван
начинал говорить о своем
и его слова растекались по полу
увлажняя траву
заливая соседей
до тех пор
пока те не открывали в себе талант барабанщиков по игре на солнечных
еще холодных батареях


 это монолог на два лица -
 говорил он себе
 а потом и ей

и привлекал к себе
до тех пор
пока солнце не отпускало бороду из облаков и лучей


;