Поединок. Цикл Гладиаторы

Марат Девлет
Идущие на смерть приветсвуют тебя!
О Император, что Богам подобен!
Неважно, что он рожею свинья,
Неважно, что умом слегка убогий...

Арена, цирк и легкий скрип песка,
Под быстрыми скользящими шагами,
Слепит глаза холодный блеск щита,
Бесстрастна смерть за нашими плечами.

Нас двое тут, другие здесь не в счет,
Хотя полны широкие трибуны.
Доспехи солнце летнее печет
И нервы как натянутые струны.

Еще вчера ты в чаши наливал
Себе и мне фалернское в таверне.
И за здоровье кубок поднимал
Прося Богов нас защитить от скверны,

От сглаза и от раны роковой,
Не ведая, что жребий нам подкинет
Здесь, на песке, нам умирать с тобой
Под  этим небом, как индиго синим.

Мой гладиус привычен для руки,
А у тебя трезубец остропикий
И сети прочной страшные силки,
Лицо забралом кованным закрыто.

Во имя Геркулеса я прошу,
Сражайся зло, по праву нашей дружбы,
Я, как и ты, Плутону послужу,
Подняв на друга острое оружье.

Твой шаг знаком, движения быстры
И сеть летит, чтоб тело мне опутать.
Все без обмана, помыслы чисты,
Я ускользнул и сталь в тебя воткнута.

Как обещал, я бил наверняка
Мгновенность смерти - благо на арене.
И кровь твою на белизне песка
Залью вином сегодня я в таверне.

Потом с нубийкой гибкой как змея
На ложе страсти бой и смерть забуду.
Я - гладиатор и судьба моя
Сражаться, веря в силу, а не в чудо,

Что друг воскрестнет и клеймо раба
Само собою утром рассосется
И что с небес  Юпитера стрела
В проклятый цирк, как лезвие воткнется.