Шизофрения

Анастасия Сайко
Много субличностей-душ во мне,
Расколотом на кусочки:
Грустная маленькая Дженни,
Оставленная в тесной комнате
матерью-одиночкой...
Страшно, темно и холодно -
Свет отключен за неуплату.
Больно, но не оттого, что голодно -
Жалко мать, ставящую на судьбе заплаты...

Старый, добрый Фред -
отставной полицейский.
После стольких заслуг и побед
Забытый всеми в океане житейском.
Смотрит фотографии друзей,
которых уже нет,
Пьяно плачет и пьет виски,
Давно не нужный никому
из детей и близких...

Ревнивая, нервная Магда,
Ждущая загулявшего мужа,
Слепо любящая и ненавидящая,
Плотно сидящая на
антидепрессантах к тому же...
Никто не знает, но мне известно прекрасно
Про ее крошечный черный пистолет,
И про выстрел, который позже
Она сочтет чудовищным и напрасным.

А эта баллада старая,
Что слышна лишь утром рано -
Поет ее бедняжка Росарио,
Заточенная в крепости отцом-тираном.
Первая красавица в городе,
Была обещана богатому господину,
Но встретила на свое горе
парнишку-простолюдина...

Скорбный, уставший Иван,
Потерявший семью в автокатастрофе;
Экзотическая Иман,
Ищущая счастье где-то в Европе...

Кто я такой? Не ведаю сам.
(Или, возможно, сама?)
Но день и ночь вкушаю бальзам
Отзвуков голосов, слышу слова...

Слова, крики, песни, стихи
Средь кромешной тьмы...
Доктор, а как же Вы?
Вы слышите их?

Говорите: "Нельзя выдавать,
Никому, ни за что, никогда..."
Замолчать, спрятать, зажать
Нервов раскаленные провода,
Тысячи жизней чужих,
Слезы разочарования, боль.
Стереть следы забытых интриг,
Играть повседневную роль.

Доктор, Вы правы -
Мир так суров, социум
любит "своих",
Хуже любой отравы
Злое ярмо, жестокое
слово "псих".

Затаюсь, сокрыв все внутри,
Стану таким же, как Вы,
Приспособлюсь разменивать дни,
Приму правила игры...

Но голос тот, что жить не дает,
Вдруг тихо шепнет: "иди",
И я пойду, куда он зовет,
Разрушив реальности сны...

Доктор, но что я вижу теперь
На самом донышке глаз?
Страх, даже ужас, открыли дверь
В душе Вашей в этот раз...
Вздох, молчание и пустота.
Скажите, исчезли куда?
Но зыбкий контур уже погас,
Вдвоем со мной темнота.

И осознанье придет в тот миг,
Душу наполнив тоской:
Доктор, Вы тоже один из них,
Тех, кто украл покой...


Актёрское прочтение данной поэмы в исполнении Никиты Локшина:
https://youtu.be/49y2PwR_YP4