Сказка Про Ивана Дурака!

Геннадий Чебыкин
Толи быль, а может сказку? Люди бают, может врут.
Но в каком то - государстве. Жил мужик, ловкач и плут.
На печи, за водкой ездил. В разогретый чан нырял.
Мне на рынке говорили. Щуку в проруби поймал.

Не учился, не батрачил. Не понятно, как и жил.
Слухи - Слухи всё ходили. Дружбу с волком он водил.
Да! Совсем забыл сказать. Величали мужика - Там.
Иваном - Дураком. Царь, Б абон, назвал его.

Загудел честной народ! В зале, бьётся и орёт.
У Ивана надо взять. Просто всё и отобрать.
Странно, В сказочной стране. Дураками стали, Всё.
С лёгкой царственной руки. Обрусели - Дураки.

Младший брат того, Ивана. Сулейман из Еревана.
Держит чудный ресторан. В нём бордель и кинозал.
Рынки держит брат другой. Надоело всё - Постой!
Их пятнадцать братанов? А, Дурак, один всего?

И такое тут пошло! Волка серого его!
Вместе с цепью на рассвете. Умыкнули, Братья эти.
Ваня с горя загулял. И по пьяни, Растерял.
Щуку, печку, старый дом. Вот, что стало с дураком.

Похмелившись наш Иван. Лапти продал дуракам.
Взял билет и за бугор, На, Горыныче, попёр.
А соседи той порой. Нефть и газ и лес горой.
Продавали чувакам. Новым, Царевым, друзьям.

Долго ль был Иван в тех странах? Не могу сказать я прямо.
Но товару приволок. Много разного всего.
Куртки, джинсы, серьги, брошки. И кормов соседской кошке.
Оптом сдал и улетел. Ведь в стране был бес придел.

Путь торговый заложил. Змей, Горыныч, всё возил.
Баба в ступе, с дуба кот. Торговали целый год.
Люди, просто говорили. И рядили и судили.
Ты ведь, Ваня, не дурак. Челноком, Ты стал, Мудак.

Цепь златую с дуба снял. Переплавил на металл.
Дуб, подлесок - Попилил. Терем, Ты, себе срубил.
Пять годочков словно тень. Улетели за плетень.
Тридцать три богатыря. Охраняют блин тебя.

Сколько сказочке не виться. Но в один из вечеров.
Над дорогой пыль клубится. Словно стая, диких псов.
На крыльце, Б абон встречает. Всадник к царевым ногам.
Сукой мерзкой подползает. Не, Юли, я ждал тебя.

И ведёт его в светлицу. Кабинет, Кремлёвский свой.
Ну! Рассказывай боярин. Что народ мой - Жив ещё?
Солнце наше! Благодетель. Хитрым глазом заморгал.
И такие небылицы. Про, Холопов, рассказал.

Лебезит на пузе, Сука. Мажет, дёгтем мужика.
Государь! Твоих лошадок. Волгарям, уж не продать.
Стали ушлыми, Холопы. Весь оброк не со берёшь.
И смутьянов, тоже много. Как на той, собаке блох.

Добровольно не желают. Пополнять, Царя, казну.
Бог свидетель и горилку. Перестали пить твою.
Государь нахмурил брови. Но сдержался, не вспылил.
Встань с колен, поди покуда. Позже всё обговорим.

Гром гремит! Земля трясётся. По дороге столбовой.
Тридцать витязей несётся. Все блистают чешуёй.
Лиц не видно, только маски. В масках дырки в них глаза.
Эх беда - Беда, Ваню ша. Царь! Омоновцев, послал.