Сон старого Кёнигсберга

Анастасия Косташ
Тысячами звёзд в небе отражён,
Тысячами солнц по реке течёт
Город мой - закат,
Город мой – восход,
Город мой - солдат,
Город - бастион.

По высотам тьма расстелила плат.
Где-то бродит дух старика в пенсне,
И взывает он к Солнцу и Луне,
Не узнает он свой великий град.

Лёг багровый смок
Вдоль сырых дорог
И обнял дворы бахромой огня,
И бредёт старик, всё вокруг кляня:
«Королевской был наречён Горой,

А кровавою
Побеждён звездой,
Но не ведал страх, но не шёл в полон
Город мой - солдат, город – бастион!».

Расплескали свет фонари во мгле,
И роса блестит на траве, как снег.
И бредём мы: я и старик в пенсне, -
По родным местам, по родной земле.

И промолвит он, приподнявши трость,
И за локоть взяв, и взглянув в глаза:
«Ну, скажи мне ты, золотая Рось:
Разве можно так? Так же ведь нельзя!».

«Что ты, милый друг! Ну, конечно, нет!
Это может быть только в страшном сне!
Мой народ — в плену и в земле  - князья…
Это просто сон, ибо так нельзя!».