Аллегории...

Дмитрий Виджл
        * * *

Настало время вновь зажечь
Лампады огнь величавый!
Лик тишины - проявит смерть,
Но это выбор вечной славы.


        * * *


Кругом всё спит.
Хотя обман хранит - жизнь вечную,
Из тлена возрождая
Энергию безумия частиц.
Гимн всполохов, в пространстве высекая,
Сверкает окаймленьем тысяч гамм -
Невидимых пульсаров,
Сквозь стоны, разрывая ветхость камня
На вылет, неслышным воплем звука,
В стремление, обретая плотность тел,
И в этом восхождение узреть
Жизнь праведную, чтоб вернуться,
В Плерому царства божьего Творца.

            -------

Ты не идёшь. Но жду. Наверно ты устал
Мерцать, как импульс, яркость создавая
Лишь мнимую, и убивал
Все начинания слезой мироточивые.
Ты взглядом в сердце мне оставила инициал,
Зачем я лучезарный слог твой не внимал.

Убивец! Слепнешь ты как тень,
В зарницах восходящего святила,
Когда-нибудь настанет день,
И ты поймёшь, как я тебя любила.
Ценнейшее, что жизнь нам даёт
Любовь, ответь же мне, о, кто её крадёт?

И я скажу, глядя тебе в глаза,
В которых падший сонм лобзает горе,
Ты насыщаешь, будто райская лоза,
И прима ты пока в небесном хоре.
Чтоб в ореоле глянцевом сиять
В угоду самости, готовы всё отдать.

О, кто тебе дал суд и власть Владычить,
Пусть атом я, притянутый тобой,
Но слабостью нельзя мой свет приблизить,
Хоть кажется порой нам всё игрой.
Как узники, мы ждём свободы, чтоб вздохнуть
Священным воздухом. И обмануть.

Но не хочу обман и разрушенье
Внести в твой дом - Надежды и Любви,
Позволь тогда лишь мне благоговейно
Тебя, обняв, сказать: «О, не суди»!
Зачем, мы строим замки в небесах
Фантасмагорией, земную жизнь поправ?

Но вот и всё, любимый мой ваятель,
Бесстрашный рыцарь сказочных долин,
Мой искуситель, демон-обаятель,
Моя абстракция, что был ты исполин.
Я полагала, ты Демиург души моей,
Как жаль, ты только образ
Всех моих возвышенных страстей.


И что же он...кто, не призвав к ответу,
Ещё молитвы ждёт от нас в сердцах,
Перст указующий, как выйти нам из склепа,
Презрев безумство, скаредность и страх.
С тобой...как всполохи мы радужных небес
Сплелись навечно, в дугообразный крест.

Ты воспротивился. Зачем? Быть многогранным-
Удел Богов, так будь же им, молю!
Ты затмил свет, создав вхождение бесславным,
И антимир, который всё ж люблю.
Гипотетически творишь ты, но и пусть
Я верю, и разрушить мир твой не возьмусь.


продолжение следует...